参加者のみなさんにお寄せいただいた
ご感想・ご意見一覧(順不同)
1 | わが町にはおいしい鹿肉料理を出す店があります。機会があったらご試食ください。(要予約) | |
2 | 今回の試食会は大成功と思います。 | |
3 | 料金設定は普通の人には安いと思えたのでは | |
4 | オール北海道の産業おこしとして期待が持てる | |
5 | 多種多様で量的にも豊富な料理であったと考える。 | |
6 | 座席ありであれば、5000円の料金でもリーズナブルに感じたと思う。 | |
7 | 7日夕方以降のニュースを見た家族からは、一緒に行きたかったと言われた。 | |
8 | 外国(ニュージーランド、ドイツ、チェコなど)を含め、何度か食べましたが、今回が一番おいしく感じました。 | |
9 | 今後スーパーなどで気軽に買えるようになること、レシピが手に入るとうれしいです。 | |
10 | 全部が大変おいしかったです。 | |
11 | エゾシカが増えすぎて農作物の被害が出ていることなど以前から関心を持っていました。今回はオントナからのお誘いで参加させていただき、とても有意義でした。増えすぎたエゾシカの駆除とそれを食用として利用することに資源とすることができればまさに一石二鳥ですね。すぐに一般家庭への普及は難しいとしてもレストランでの「観光」としての活用はとてもよいのではないでしょうか。これからのエゾシカ肉の利用を注目していきたいと思います。 | |
12 | 日本食への利用は厳しいかなと感じました。 | |
13 | 洋食や中華としては、非常においしく、ビーフよりもあっさりしていたので良かったと思います。 | |
14 | 会社の同僚に鹿肉を試食したと話したところ「臭いから私はキライ」という反応でした。もう少しOLなど女性への普及を考えたらよろしいかと思います。 | |
15 | とてもヘルシーで体に良いと言う事なのでPRの仕方によっては普及すると思います。 | |
16 | もしスーパー等に出回るときはレシピを付ける工夫を! | |
17 | 商品の安心・安全・できるだけの低価格を望みます。 | |
18 | エゾシカフォーラムと試食会に参加できて本当に良かったです。私もエゾシカは何度か頂きますが、いつも"みそ煮"。エゾシカ肉でも料理の仕方でこんなにおいしく(臭みもなくやわらかく)できるのですね。 | |
19 | ウィンナーはもっとアツアツを食べたらおいしかったかも・・・。でもコーンドディアは家庭でも友達にあげても喜ばれる一品で食べたいです。 | |
20 | 質問用紙の回収時期かわからず記入したものの渡せなかった。 | |
21 | 試食会の料理はすべてにおいて、おいしく頂きました。 | |
22 | 以前買って食べたシカ肉はクセが強く、また食べたいとは思いませんでした。やはり今後の普及には均一な品質の流通方法が必要と思います。 | |
23 | フォーラムと試食会の組み合わせにより理解も深まり良かった | |
24 | 道内の食材でおいしいなら言うことなしです。 | |
25 | ジンギスカンの様に本州に住む道産子が古里をを想い「鹿肉!」で元気が出る様に。いつか送ってあげたい。 | |
26 | 生臭さもなくとても柔らかく非常においしかった | |
27 | 家庭に浸透するには安定供給(どこに行けば帰るのか)調理方法のPRが必要(まだ先のことですが)庶民の食べ物にできるかが「ポイント」だと思います。 | |
28 | せっかく機運が盛り上がってきたので、「特別なものにしない」、身近なものに感じられる工夫をしてほしい。 | |
29 | スープは少々臭いが気になった | |
30 | 全般的にあっさりしておいしかった。また今後このような機会を与えてください。 | |
31 | 和食の煮込みは筑前煮のようで食べやすかった | |
32 | ここまで大規模な試食会をやるのでしたら、シカ肉の販売やレシピの配布、一般市民がどうやって手にいれるかのノウハウをきちっとやってほしかった。増えて困っている割には、まだ高価でもあるし、ほとんど流通されていないのが現実なのだから、どこに問い合わせればよいとかのアドバイスが必要だったのではないか。 | |
33 | 会費を取る形式でこのような試食会やお料理教室をどんどん実施して、普及につながる取組みがもっと必要だと思う。 | |
34 | えぞ鹿料理研究科として何かお手伝いできることがあればいつでもご連絡ください。 | |
35 | 試食会は年に3回程度開いてほしいです。 | |
36 | シカ肉をジンギスカンのように簡単に焼いて食べれるようにタレを工夫したいものです。 | |
37 | いずれにしても、シカ肉をどんどん取り入れて食べてみたいと思います。 | |
38 | くさみがある・・・等あまり良い話を聞いたことがなかったので、正直恐る恐る食べるといった感じでした。 | |
39 | 煮物の脂身のくせが口に残ったので、今後も恐る恐る煮なるかと思うと、進んで食べたいとは思わないのですが、栄養面では食べたほうが良いかなと思っています。 | |
40 | 全体的に思っていたよりおいしいと感じることができて食わず嫌いを直すことができました。 | |
41 | 観光に利用できそうですね。 | |
42 | フォーラムから出席しましたが、食材としての適性(栄養素など)に驚きました。 | |
43 | 調理法などと共に供給する工夫(安定的にかつ、リーズナブルな価格で)をすれば相当普及してゆくものと思います。 | |
44 | 「エゾシカによる食害」をあまり前面に出さず、地元北海道のひとつの資源として「食と観光」の両面から活用して行きたいものです。 | |
45 | 参加者の評判は上々でありました。 | |
46 | 近い将来に一般市民が手軽に入手できるようになればいいですね。 | |
47 | 職場のパートさん等にヒアリングしたところ、価格はチキンとビーフの間に収まるなら手が伸びるかも・・との話でした。 | |
48 | クセがなくおいしかったです。 | |
49 | シカ肉料理が普及するためには、シカ肉の安定供給が欠かせません。 | |
50 | 安全で安心できるしか肉を供給できる体制をつくり上げてほしいです。 | |
51 | どなたか「成吉思汗」に変わる、エゾシカの「○○○○」発明して、2大北海道肉料理名物にしてください。特にシェフの方々にお願いします。 | |
52 | 残念ながら現状では養鹿~生産~加工~流通の一貫したシステムができていない。道が中心になって予算を付けて民間企業を入れてこのシステムの構築が大事。1~2年内にこのモデルを作ってエゾシカの有効活用の事業化を進めるべき | |
53 | 加工品であればデパート、地下街等で試食として多くの人に食べてもらえると思います。 | |
54 | 同じ料理で鹿肉と他の肉を食べ比べてはどうか? | |
55 | 本来臭みのあるジンギスカンが今は人気があるので、鹿肉も問題なく受け入れられると思う。 | |
56 | シャブシャブ風にはどうでしょう | |
57 | ジンギスカン風に焼いて食べる | |
58 | これで数回食べておりますが、今回の試食会は各シェフの料理でしたから、いずれも美味でした。 | |
59 | 思っていたよりも臭みがなくおいしかったです。鍋なども食べてみたいです。 | |
60 | ペッパーの効いたビーフジャーキーなどあったらおいしいと思います。 | |
61 | もっと広めてほしい | |
62 | 料理は両極端でした。 | |
63 | 調理法によってかなり味が変わるので、おいしいシカ料理がいろいろなところで食べられるようになるといいなあと思います。 | |
64 | 全体的においしかったです。鹿肉はくせがあると聞いていたのですが、そんなことはなくおいしくいただきました。 | |
65 | 安全の確保が第一 | |
66 | 特区により北海道内だけでも道職員による検査を実施するべき。知事名による証明 | |
67 | どんどんPRしてください | |
68 | スーパーでの試食、安価での販売があれば買います。 | |
69 | ミートローフをもっとショウガ味を効かした方が良かった様な | |
70 | 普通の鉄板焼きもいいですよね!血抜き次第ですねー | |
71 | 料理方法がわかりません。 | |
72 | 料理方法が不詳 | |
73 | 少し臭みのある肉だと思ったけど、牛肉やラム肉のように普通に使えると思いました。栄養素的な面やカロリーの面からみてヘルシーなのであれば女性に人気が出るのではないでしょうか。 | |
74 | ホテルならシカ肉のコースとか、駅や空港で販売している弁当ではシカ肉弁当とか、できそうな気がします。一般家庭でも使いやすいと思いました。竜田揚げが気に入ったのですが、自分のお弁当に入れたり家で食べたいと思いました。 | |
75 | 札幌市に鹿肉料理を常時出すレストランができることを希望します。 | |
76 | 私たちの一般家庭でも買えるようになるといいと思います。 | |
77 | ジンギスカンがブームのようですが、鹿肉もヘルシーなのでおいしいタレに漬けて売り出されればと思います。 | |
78 | 試食会はとてもおいしく参加できて良かったです。 | |
79 | 初めての人に食べてもらうのに、チケットと一緒にレシピを付けてくれると帰って作って見たいと思うのですが。フォーラムで言っていた道新のポケットブックでも皆さんの目に付いてよいと思いました。 | |
80 | シカの食材でこれかけの料理法ができることはすばらしいことです。私一家は主人の狩で40年もシカ肉を食べて友人たちにも差し上げてましたが、焼くか、サシミしか食べ方は知りませんでしたので、とても今日は感動しました。北海道のためにもエゾシカ肉大いに利用してください。ごちそう様でした。 | |
81 | 料理のプロが作って美味は当たり前(どのような肉でもおいしくなる) | |
82 | 家庭での料理レシピが必要であり、そのデモが必要なのでは!拡販へ(例えばステーキは常温まで戻してから焼く。におい消しにニンニクをとか) | |
83 | 一般家庭では、肉のフルコースもしないのでは?和食とのマッチングを考慮しては! | |
84 | 商売用となる料理は今回の出よいと思います。 | |
85 | 鹿肉には独特の臭いがあるが、これは血抜きをすると臭いは薄くなるので工夫をするといっそうおいしくなべれると思います。フライやハンバーグにしてもおいしいですよ。ほかに圧力鍋を使うとスープもおいしいです。 | |
86 | 3ヶ月に一回、試食会を行い、多くの人にアピールしたほうがよい。スーパーでも鹿肉を変えるようにしてほしい。 | |
87 | 一般家庭の主婦層に試食してもらうと口から口へ普及が早いだろうと思います。 | |
88 | 今回特に中華がよかった。 | |
89 | あまり手の込んだ料理をたくさん用意するより、シカ肉そのもののうまさが味わえるシンプルな調理方法による料理が1回目としてはよかったのかなとの感想 | |
90 | 簡単に手に入るとうれしいのですが・・・ | |
91 | このような試食会を今後とも数多く開催していただきたい。 |
同日開催「エゾシカ・フォーラム」の模様はこちら