増えすぎたエゾシカは、農林業被害・交通事故等の社会的マイナス資源になっていますが、エゾシカは、輸入穀物や化石エネルギーに依存していない北海道独自の地域資源なのです。また欧米では、シカ肉はジビエとして高い評価を受け、低脂肪・高たんぱくで鉄分が多く、現代人にとって価値の高い食材なのですが、なじみが少ないのも事実です。今回、各調理関係団体のご協力を得て、和洋中の各料理を試食会を行いました。シカ肉は、阿寒町、静内町、西興部村産を使用しました。
【開催日時】平成17年11月7日(月)
17:30~19:30
【開催場所】ホテルポールスター札幌
【主 催】(社)エゾシカ協会
【協 力】(社)全日本司厨士協会、北海道日本調理技能士会、(社)日本中国料理協会、(有)阿寒グリーンファーム、⑭静内食美楽、NPO法人西興部村猟区管理協会
【後 援】 北海道
【参加費】3000円
【参加人数】約400人
エゾシカ試食会メニュー
◆印をクリックすると紹介ページをご覧いただけます。
◆和 食
蝦夷鹿散らし寿司
蝦夷鹿竜田揚げ
蝦夷鹿と野菜の煮込み
◆中 華
金醤鹿絲(鹿肉細切りの中国甜麺醤炒め)
黒椒鹿柳(鹿ロース肉の黒胡椒炒めオイスター風味)
粉蒸鹿肉(鹿バラ肉の糯米まぶし蒸し物)
銀杞鹿湯(鹿スネ肉の白木茸・クコの実入りスープ)
◆洋 食
蝦夷鹿肉の薄切り、秋野菜入りサラダ
蝦夷鹿鞍下肉のパンチェッタ巻きポワレ、サクランボのソース添え
蝦夷鞍下肉のホテル風ステーキ
蝦夷鹿腿肉のロースト、胡椒とネズの実風味 ジャガ芋の鹿肉入りコロッケ添え
蝦夷鹿腿肉の詰め物パート包み焼き
蝦夷鹿肉の合挽き、クレピネット包み生姜風味と鹿肉のトルコ風詰め物
蝦夷鹿肉の串焼き、ピラフ添え
蝦夷鹿肉のポトフ
◆加工品
荒挽きウインナー・セミドライソーセージ・コーンディア
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